Handball-LandesligaEinseitiger Abstiegskrimi: HSG Euskirchen besiegt TuS Zülpich deutlich

Lesezeit 5 Minuten
Daniel Schüller will werfen, wird aber daran gehindert.

Euskirchen warf alles rein: Zülpichs Daniel Schüller wird hier erfolgreich am Tor gehindert.

Vor der Partie standen Zülpich und Euskirchen punktgleich im Tabellenkeller der Handball-Landesliga. Es ging also um wichtige Zähler.

TuS Zülpich – HSG Euskirchen 20:36 (6:14). Abstiegskampf pur, und das als kreisinternes Duell. Zülpich empfängt Euskirchen. Der Gewinner der Partie hat bei noch einem ausstehenden Spiel die besseren Karten in der Hand. Ein Liveticker.

17.50 Uhr: Überraschung bei der HSG. Jarl Schramm steht im Kader.

17.57 Uhr: Da hat es jemand eilig: Das Spiel läuft schon. Rund 200 Zuschauer sind gekommen.

17.59 Uhr: Julian Gast eröffnet in der 2. Minute den Torreigen und bringt Euskirchen in Führung.

18.03 Uhr: In der fünften Minute steht es 3:0 für Euskirchen, Zülpich war nach einer Zwei-Minuten-Strafe gegen Daniel Schüller erstmals in Unterzahl.

18.08 Uhr: 0:4. Zülpich kommt offensiv überhaupt nicht zur Geltung.

18.11 Uhr: Dennis Schüller erzielt den ersten Zülpicher Treffer – per Siebenmeter.

Zülpichs erster Treffer aus dem Spiel heraus erst nach fast 17 Minuten

18.16 Uhr: Auch nach 15 Minuten Spielzeit hat Zülpich noch kein Tor aus dem Spiel heraus erzielt. Euskirchen führt, auch dank eines starken Rückraums, mit 8:1.

18.17 Uhr: Eine Ewigkeit im Handball, nämlich fast 17 Minuten, hat es gedauert, bis Daniel Schüller per Sprungwurf das erste „richtige“ Zülpicher Tor macht. 2:8.

18.22 Uhr: Euskirchen zeigt nun auch unpräzise Angriffe. Dennoch steht es 2:10 nach 20 Minuten.

18.23 Uhr: Tolle Einzelleistung von Tim Dissemond, dessen Wurf von ganz rechts außen ins Tor geht. Danach ist Dennis Schüller erfolgreich. 4:10. Die Zuschauer werden wach.

18.30 Uhr: Nach 25 Minuten ist das Spiel ein wenig verflacht. Besonders der eingewechselte Jarl Schramm muss viel einstecken. Einen Schönheitspreis gewinnt die Partie bislang nicht.

18.37 Uhr: Pausenstand 6:14.

Auch in der zweiten Halbzeit trifft Julian Gast als Erster

18.46 Uhr: Es geht weiter. Julian Gast trifft erneut als Erster. 6:15.

18.51 Uhr: Zülpich spielt eine 5:1-Deckung mit Dennis Schüller, der vor die Abwehr gezogen worden ist.

18.54 Uhr: Wir legen uns fest: Matchwinner bei Euskirchen ist Torwart Aaron Wilden.

19.01 Uhr: Nach fast 45 Minuten führt Euskirchen mit 15 Toren Vorsprung. Es sieht nicht danach aus, dass Zülpich noch viel entgegenzusetzen hätte. Der TuS ist überhaupt nicht torgefährlich. Zülpich spielt wie ein Absteiger.

19.11 Uhr: Die HSG schont Kräfte und gibt den Ersatzspielern Einsatzzeiten. Sagt auch viel aus.

19.12 Uhr: Es ist relativ ruhig in der Halle. Das Spiel plätschert nach fast 50 Minuten nur noch dahin. Zülpich mit unpräzisen langen Bällen, die nicht ankommen. Es werden wichtige Punkte für die HSG.

19.13 Uhr: Daniel Schüller wird bei Zülpich ausgewechselt. Normalerweise spielt er immer 60 Minuten durch. Das zeigt, wie ungewohnt schwach er in diesem Derby war. Das ist dann auch bezeichnend für den schlechten Auftritt der Zülpicher.

19.19 Uhr: Man muss beim Stand von 17:33 kein Hellseher sein: Das Ding ist durch. Euskirchen gewinnt beide Spiele gegen Zülpich und damit auch den direkten Vergleich – wichtig, falls es am letzten Spieltag Punktegleichstand gibt. Damit dürfte Euskirchen so gut wie gesichert sein.

19.24 Uhr: Endstand 20:36. Das war deutlich.

Das sagen die Trainer: Lob für Aaron Wilden, der 23 Paraden zeigte

„Wir haben genau das gezeigt, was wir diese Woche auch trainiert haben“, sagte Euskirchens Trainer Andreas Trimborn. Defensiv wollte man stark arbeiten. „Dort lag auch der Schlüssel zum Erfolg“, so Trimborn. „Wir hätten nicht gedacht, dass wir so deutlich gewinnen.“ Besonders Aaron Wilden sah er stark, der 23 Paraden zeigte.

„So spielt ein Absteiger“, resümierte Zülpichs Trainer Olaf Pohlmeier. „Wenn du von 25 Bällen 15 nicht aufs Tor bringst, kannst du nicht treffen. Wir haben es nicht geschafft, Aaron Wilden auszugucken.“ Pohlmeier sprach von einer Schmach, besonders der Rückraum habe nichts auf die Platte gebracht.

Zülpich: Merckelbach, Waschkau – Wunderlich, Harniss, Dennis Schüller, Wudniak, Dissemond, Winkel, Jordan, Horst, Daniel Schüller, Lippe, Bus.

Euskirchen: Gebertz, Wilden – Müller, Bünder, Berbuir, Krug, Kazimierski, Henzel, Kalenborn, Schramm, Mengeler.

TV Palmersheim: Ein Unentschieden, Verabschiedungen und Ehrungen

TV Palmersheim – Pulheimer SC 33:33 (20:18). Mit einem verdienten Unentschieden beendete der TV Palmersheim vor rund 400 Fans das letzte Heimspiel der Saison. Vor der Partie waren die scheidende A-Juniorenmannschaft um ihren ehemaligen Trainer Albert Wipperfürth genauso gebührend verabschiedet worden wie drei langjährige Spieler der ersten Mannschaft, Christian Müller, Florian Müller (beide Karriereende) und Christoph Bernads (2. Mannschaft). Zudem wurden die B-Juniorinnen des Vereins für die errungene Kreismeisterschaft geehrt. Über eine besondere Ehrung durfte sich Stimmungsmacher Chris Eifler freuen. Er bekam ein eigenes Trikot und eine Dauerkarte für die kommende Saison überreicht.

Zurück zum Spiel, in dem viermal die Führung hin- und herwechselte: Beide Mannschaften traten couragiert auf und verwöhnten mit insgesamt 66 Toren die zahlreichen Zuschauer. „Wir waren zu Beginn im Vorteil, haben aus meiner Sicht dominiert und eine gute erste Halbzeit gespielt“, sagte Trainer Peter Trimborn. Dann aber stellte Pulheim auf eine Offensive mit sieben Feldspielern und ohne Torhüter um, was den Gastgebern große Probleme bereitete. „Dann liegen wir verdient zurück, haben uns aber noch einmal berappelt und ein leistungsgerechtes Ergebnis erzielt“, so Palmersheims Trainer nach einem harten, aber fairen Spiel.

TV Palmersheim: Trimborn, Moriz Königshoven – Sinaci, Simsek (3), Fiedler (2), Johnen (1), Blesse, Lönenbach (8/4), Adolph (6), Schouren (3), Nzoikanua Domingos (1), Mayer, Jannis Grevelding (4), Lukas Königshoven (5).

TVP-C-Junioren absolvieren erfolgreich erste Qualifikationsrunde

Die C-Junioren des TV Palmersheim haben die erste Qualifikationsrunde zur Regionalliga erfolgreich absolviert. In einer Vierergruppe reichte der 14:9-Erfolg über die HSG Siebengebirge II aus, um Tabellendritter zu werden. Die Spiele gegen HSG Siebengebirge I (14:19) und Bonner JSG II (17:25) gingen danach verloren.